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Taurasi Santa Fosca

Cantine Santa Fosca e il Taurasi DOCG

IL VINO NOBILE DEFINITO “BAROLO DEL SUD”

All’assaggio mi esalto; per il colore rosso rubino cui l’eta’ ha dato vivida unghia granata, per il profumo caldo in cui si sottolinea la marasca e la viola e il lieve sentore di spezie; per il sapore autoritario, per la stoffa elegante.” Così il grande Luigi Veronelli descriveva il principe dei vini del Sud Italia, il Taurasi.

Il Taurasi è un vino ottenuto da uve aglianico, antico ed autoctono vitigno locale. Infatti le origini di tale vitigno risalgono tra il VI e V secolo a.C. ad opera degli antichi Greci.
Il nome del vino Taurasi deriva da Taurasia, piccolo borgo conquistato dagli antichi romani dopo aver sconfitto gli Irpini e di cui Tito Livio descrive essere contornata da terre verdeggianti dalle “vigne opime”.
Famoso anche come il “Barolo del sud” per la sua eleganza e le sue proprietà organolettiche.


Aglianico di Taurasi, da cui deriva il Taurasi DOCG, è una delle massime espressioni enologiche del meridione italiano, viene coltivato nel cuore dell’Irpinia, ovvero la provincia di Avellino, dove abbraccia una serie di rilievi collinari o pedemontani.
Il vitigno taurasi viene vinificato, come da disciplinare, in 17 comuni di cui Venticano dove risiede l’azienda Santa Fosca. Il nostro vino taurasi DOCG esce in commercio dopo 3 anni, di cui 18 mesi in legno, che sale a 4 anni, per la tipologia Taurasi Riserva.

Alcune cantine preferiscono far uscire, in commercio, il loro aglianico Taurasi da un 4 a 10 anni dalla vendemmia, proprio per una conservazione perfetta in cantina. Il vino Taurasi docg è un vino pregiato e di straordinaria classe, definito il Barolo del Sud per la sua capacità di invecchiamento, è un vino rosso corposo, austero, pieno e persistente, considerato tra le più celebrate interpretazioni dell’Aglianico campano.
L’aglianico Taurasi si può dunque ricondurre ad un leggendario vino rosso di antica tradizione.

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