Taurasi DOCG Riserva

Rossi

Taurasi DOCG Riserva

NOTE ORGANOLETTICHE

Di colore rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento, di odore intenso, persistente, caratteristico e gradevole,di sapore secco, giustamente tannico,morbido, di corpo.

ABBINAMENTI

Un vino di grande carattere, da accompagnare a cacciagione e selvaggina nobile e a grandi formaggi stagionati.

TEMPERATURA DI SERVIZIO

La temperatura ideale per degustare il Taurasi è intorno ai 16-18°C, i bicchieri di servizio ideali per degustarlo sono quelli ampi per i vini rossi di gran corpo

37,50

Esaurito


Aglianico di Taurasi, da cui deriva il Taurasi DOCG, è una delle massime espressioni enologiche del meridione italiano, viene coltivato nel cuore dell’Irpinia, ovvero la provincia di Avellino, dove abbraccia una serie di rilievi collinari o pedemontani.
Il vitigno taurasi viene vinificato, come da disciplinare, in 17 comuni di cui Venticano dove risiede Cantine Santa Fosca. Il nostro vino Taurasi DOCG esce in commercio dopo 3 anni, di cui 18 mesi in legno, che sale a 4 anni, per la tipologia Taurasi Riserva.

Il vino Taurasi docg è un vino pregiato e di straordinaria classe, definito il Barolo del Sud per la sua capacità di invecchiamento.
É un vino rosso corposo, austero, pieno e persistente, considerato tra le più celebrate interpretazioni dell’Aglianico campano. Il vitigno aglianico Taurasi, istituito nel 1993, deriva il suo nome dall’antica città di Taurasia, piccolo borgo che venne raso al suolo dai Romani durante le violente guerre contro gli Irpini.

L’aglianico taurasi si può dunque ricondurre ad un leggendario vino rosso di antica tradizione.

SCHEDA TECNICA

Qualità: Vino Rosso
Denominazione: Taurasi D.O.C.G.
Anno: 2016
Vendemmia: Ultima settimana di ottobre
Uvaggio: Aglianico 100%
Capacità:  0,75 l
Zona di Produzione: Venticano (Av)
Paese di Origine: Italia
Sistema di Allevamento: Spalliera – Guyot
Terreno: Argilloso e Calcareo
Invecchiamento: Almeno 60 mesi
Vinificazione: Fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata e stoccaggio per circa 36 mesi
Affinamento: Botti di Rovere per almeno 18 mesi e 6 mesi in bottiglia